Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Новости
В этом году объем производства сельского хозяйства в Сочи планируется повысить до 2,4 млрд рублей
360
08.09.2023
В этом году объем производства сельского хозяйства в Сочи планируется повысить до 2,4 млрд рублей

В этом году объем производства сельского хозяйства в Сочи планируется повысить до 2,4 млрд рублей

 

Развитие флагманского проекта «Выбирай сочинское» обсудили в рамках круглого стола по мерам поддержки местных товаропроизводителей. Он состоялся накануне в Городском Собрании Сочи и собрал порядка 60 участников. Это местные производители продукции, представители органов власти, санаторно-курортного комплекса, общественных организаций.

 

Темой обсуждения стали промежуточные результаты реализации проекта, были выслушаны пожелания представителей бизнес-сообщества и их отзывы об опыте участия в проекте. На сегодняшний день администрацией города Сочи проводится активная работа по расширению рынков сбыта для местных производителей, на данный момент предприятиями сферы АПК и промышленности заключено 342 контракта на поставку собственной продукции с локальным рынком. Осуществляется комплексное маркетинговое сопровождение более 100 организаций, вошедших в каталог местных производителей и получивших право на использование логотипа «Выбирай сочинское».

 

«Городской флагманский проект по поддержке местных товаропроизводителей «Выбирай сочинское!» прежде всего, отвечает целям национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он разработан в рамках Стратегии социально-экономического развития Сочи до 2035 года, которая будет принята в этом году. Создан яркий и понятный логотип проекта. Он уже используется в информационно-рекламной и представительской продукции проекта», — сказал председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

 

«Флагманский проект «Выбирай сочинское» — это не просто продвижение местных товаров и услуг на рынок. По поручению главы Сочи Алексея Копайгородского в него включены также развитие сельского хозяйства и создание новой транспортной логистики для предпринимателей, в том числе строительство агропромышленного хаба, который позволит систематизировать товарные потоки. К проекту подключились научные организации, в том числе Субтропический научный центр РАН. Это позволяет консолидировать знания и усилия для взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям. По предварительной оценке, общий объем производства валовой продукции сельского хозяйства по городу Сочи в 2023 году составит 2,4 миллиарда рублей. Это только начало реализации проекта, который вошел в Стратегию социально- экономического развития Сочи до 2035 года», — отметила первый заместитель главы города Сочи Светлана Калинина.

 

Развитие сельского хозяйства ведется и в плане сотрудничества сочинских производителей со своими коллегами из других муниципалитетов. Так, Союз фермеров Сочи принят в ассоциацию фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края, а также в Торгово-промышленную палату Сочи. В ТПП планируется создание отдельного комитета по вопросам сельского хозяйства для профильного обучения руководителей предприятий данной отрасли. Сейчас бесплатные мероприятия проводятся в муниципальном коворкинге на улице Красноармейской. Там не только информируют о всевозможных мерах поддержки, но и учат грамотному планированию. В течение 2023 года более 60 сочинских субъектов малого и среднего предпринимательства прошли обучение на данной площадке. Почти 250 предпринимателей воспользовались услугой коворкинга- бесплатного предоставления оборудованного необходимой техникой рабочего места.

 

«Данный проект направлен на удовлетворение потребности населения в безопасной, качественной продукции, усиление взаимодействия сочинских производителей с предприятиями санаторно-курортной и потребительской отрасли, путем создания единого бизнес сообщества», — отметил председатель комитета по вопросам предпринимательства, инвестиций, информатизации и связи, потребительского рынка Горсобрания Сочи Александр Бурляев.

 

Гастрономическое направление проекта «Выбирай сочинское» уже получило положительную оценку на прошедшем недавно всероссийском гастрофестивале на курорте Роза Хутор. Для местных производителей товаров и услуг там был выделен отдельный сектор, проведены кулинарные мастер-классы с использованием локальных продуктов. Успешно реализуется также направление «Фермерские завтраки», позволяющее постояльцам сочинских средств размещения прямо в отеле или санатории попробовать вкусные и полезные продукты, задать вопросы производителю и даже заказать продуктовый набор в качестве сувенира. Параллельно ведется разработка набора «Сочинский комплимент», доступного к заказу онлайн.