Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Новости
Герою Советского Союза Виталию Бубенину присвоено звание Почетный гражданин Сочи
250
11.07.2024

Соответствующее решение принято депутатами Городского Собрания Сочи на основании обращения общественной организации «Герои Отечества». В торжественной церемонии вручения Знака и удостоверения Герою Советского Союза, генерал-майору, первому командиру группы «Альфа» Виталию Дмитриевичу Бубенину приняли участие исполняющий обязанности главы города Андрей Прошунин, председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, генерал-лейтенант, начальник УФСБ России по Краснодарскому краю Сергей Захарьихин, руководители силовых структур и правоохранительных ведомств, депутаты и почетные гости. Собравшиеся поздравили Виталия Дмитриевича с днем рождения – сегодня ему исполнилось 85 лет.

«Уважаемый Виталий Дмитриевич! От имени всех сочинцев и от себя лично поздравляю Вас с присвоением высокого звания. Весь ваш жизненный путь русского офицера – пример достойного служения гражданина своей Родине, пример мужества, доблести и чести. Отдельных слов благодарности заслуживает ваша нынешняя работа с подрастающим поколением – в Сочи вы прививаете детям любовь к Родине и гордость за свою страну. Также искренне поздравляю вас с 85-летним юбилеем, желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и всего самого доброго!», – сказал исполняющий обязанности главы Сочи Андрей Прошунин.

«Уважаемый Виталий Дмитриевич! Примите сердечные поздравления с присвоением звания «Почетный гражданин города Сочи»! Это поистине заслуженная награда! Ваша биография – пример для подрастающего поколения, как надо уважать и ценить свое дело, как надо любить свою Родину и свой город. Решение о присвоении почетного звания является данью уважения к Вашим заслугам, признанием большого личного вклада в развитие нашего города», — сказал председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

Виталий Дмитриевич Бубенин родился 11 июля 1939 года в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Окончил Алма-Атинское высшее командное пограничное училище. Во время советско-китайского вооружённого конфликта на острове Даманский был начальником первой пограничной заставы «Кулебякины сопки» 57-го Иманского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа. 2 марта 1969 года при отражении вооружённого нападения нарушителей границы с группой пограничников пришёл на помощь воинам соседней заставы, взяв на себя ведение боя вместо погибшего командира. За проявленное мужество, умелое проведение операции по охране государственной границы тогда ещё старшему лейтенанту Виталию Бубенину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1974 году по личному распоряжению Председателя КГБ СССР Юрия Андропова Виталий Дмитриевич был назначен первым командиром спецподразделения по борьбе с терроризмом «Альфа». За успешное руководство подразделением спецназа ему было присвоено звание «Почётный сотрудник КГБ СССР». В 1981-1983 годах в должности заместителя начальника оперативно-войскового отдела войск Среднеазиатского пограничного округа принимал участие в военных операциях в Афганистане. В период с 1983 по 1985 год учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, после чего служил в различных должностях в пограничных войсках СССР. В 1996 году переехал в Сочи. Ушел в отставку в звании генерал-майора.

«Благодарю руководство города Сочи, депутатский корпус, общественную организацию «Герои Отечества» и всех сочинцев за оказанную мне честь. Присвоение мне звания Почетный житель Сочи очень почетно. Я ощущаю дополнительную ответственность и понимаю, что теперь мне предстоит еще больше трудиться на благо города и его жителей. Сейчас свою главную цель я вижу в воспитательной работе с подрастающим поколением. При формировании правильных патриотических убеждений с детства, неважно кем станет человек, когда вырастет: токарем, врачом, военным, он на любом поприще будет приносить пользу своей семьи и своей Родине. И нам всем нужно создавать для этого условия, беречь историю и традиции своей страны, – отметил Герой Советского Союза, Почетный житель Сочи Виталий Бубенин.

Являясь одним из лидеров общественной организации «Герои Отечества», Виталий Дмитриевич Бубенин на протяжении многих лет вносит существенный вклад в патриотическое воспитание сочинской молодёжи, формирование принципов гражданского патриотизма и ответственности за судьбу России. Непрерывно ведет работу по противодействию фальсификации итогов Великой Отечественной войны, отстаивая историческую справедливость в своих суждениях и книгах. За активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи Виталий Бубенин награждён памятной медалью администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани». В Сочи его имя носит одна из погранзастав и военно-спортивный клуб «Гренадер».

В наградном списке Виталий Дмитриевич Бубенин Ордена Ленина, Орден Красного Знамени, Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, множество медалей, в том числе «За отличие в охране государственной границы СССР».