Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Новости
Скончался Почетный гражданин города Сочи, председатель Городского Собрания II и III созывов Валерий Яковлевич Подповетный
426
08.07.2024

8 июля на 81 году жизни ушел из жизни председатель Городского Собрания II и III созывов Валерий Яковлевич Подповетный.

Валерий Подповетный родился 1 марта 1944 года в поселке «Нижний Кисляй»  Воронежской области, в многодетной семье. В 1968 году, по окончании Московского технологического института, инженер-технолог пищевых продуктов Валерий Подповетный прибыл по распределению на Сочинский хлебокомбинат.

Хлебокомбинат переживал тогда непростые времена. Старое здание 1937 года постройки, отсутствие газовых печей и современного оборудования. Молодой специалист трудился неустанно. Вот уже на предприятии установлены газовые печи, предусмотрена доставка муки железнодорожными цистернами. Это позволило закупать муку заблаговременно, по более низкой цене, что сохраняло стабильность цены на хлеб. Талантливого специалиста и прекрасного организатора заметили, выбрали вторым секретарем райкома комсомола Центрального района. Под его руководством в 1970 году был заложен Комсомольский сквер, так любимый сочинцами и гостями города. Сквер строился молодежью на «корчагинских» субботниках, а Валерий Подповетный был заместителем начальника штаба строительства. Позже, уже в должности второго секретаря райкома партии Центрального района на его долю выпала еще одна почетная миссия – создание воинского Мемориала в Завокзальном микрорайоне по проекту известного архитектора Григория  Назарьяна.

Незаурядные организаторские способности Валерия Подповетного ярко проявились на посту генерального директора производственного объединения гостиничного хозяйства города Сочи. Тогда во всех гостиницах появляются предприятия общественного питания и службы ремонта, значительно снижаются непроизводственные расходы. В период работы с 1992 по 1998 годы генеральным директором гостиницы «Кавказ» Валерием Подповетным были привлечены иностранные инвестиции, проведены маркетинговые исследования в области оказания туристических услуг. Он инициировал создание первого в городе российско-турецкого предприятия — отеля «Лазурная».

Работал в должности главы администрации Хостинского района Сочи. В этот период были газифицированы удаленные села, построены школа на 500 мест в селе Прогресс, музыкальная школа в Хосте, сменившая здание полуразрушенного барака. Был восстановлен в историческом здании Хостинский Храм Преображения Господня.

С 2000 года в течение двух созывов Валерий Подповетный избирался депутатом Городского Собрания Сочи, возглавлял Городское Собрание в период подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 года. Валерий Яковлевич никогда не жалел сил на работу по совершенствованию законодательства, направленную на обеспечение эффективного развития курорта, улучшение качества жизни сочинцев.

Валерий Подповетный награжден: Орденом Сергея Радонежского 2-й степени, Орденом «За обустройство земли российской Международной академии общественных наук», медалями  «За заслуги в развитии курортного дела», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За выдающийся вклад в развитие Кубани 2-й степени», «За безупречную службу городу Сочи», «Признание и почет сочинцев», «За трудовые успехи на благо города Сочи», «За вклад в общественную и политическую жизнь города Сочи».

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Он был яркой, сильной личностью, настоящим патриотом, примером для молодого поколения, честным, прямым и последовательным человеком.

Именно таким мы его будем помнить всегда. Светлая ему память!

Прощание с Валерием  Яковлевичем Подповетным пройдет 10 июля 2024 года в Бюро ритуальных услуг «Мавзолей» (ул.Дагомысская, 60) с 13:00