Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Новости
100 лет со дня рождения Почетного гражданина Сочи Бориса Лапина
427
10.08.2021

10 августа исполнилось 100 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, видного научного деятеля в области медицинской приматологии, Почетного гражданина Сочи Бориса Аркадьевича Лапина. Чуть больше года Борис Лапин не дожил до своего векового юбилея.

В 1953 году его направили на работу научным сотрудником на Медико-биологическую станцию Академии медицинских наук СССР в Сухуми, где он быстро стал замдиректора по научной работе и преемником руководителя. Тогда научным сотрудникам удалось доказать, что стабильный невроз у обезьян впоследствии приводит к возникновению так называемой грудной жабы, или коронарной недостаточности, инфаркту миокарда и в некоторых случаях к инсульту. До этого эти заболевания считались чисто человеческими. Материалы, собранные в Сухуми, легли в основу докторской диссертации, защищенной Лапиным в 1960 году. Вместе с Лелитой Яковлевой, которая была его коллегой, а потом стала женой, они подготовили монографию «Сравнительная патология обезьян» (помимо СССР, она вышла в США и Германии). На долгие годы эта книга останется для приматологов настольной.

При Лапине в институте стали открываться новые лаборатории и проводиться научные конференции. В 1962 году исследования на обезьянах были расширены: Лапин стал изучать вирусологическую теорию происхождения раковых опухолей.  В 1983 году Лапин с сотрудниками был удостоен премии АМН СССР по вирусологии имени Тимакова за открытие и исследование нового онкогенного вируса герпеса.

Другим направлением научной работы Института медицинской приматологии, который теперь работает в селе Гумария Адлерского района Сочи, является испытание вакцин. Собранная Борисом Лапиным команда ученых помогла практикующим медикам найти вакцину противполиомиелита. Проведенные на приматах исследования спасли даже не сотни, а тысячи жизней детей во многих странах мира. Изучали на обезьянах и методы борьбы с возбудителями сыпного тифа, вирусного гепатита, разработали способы активной профилактики столбняка и дифтерии.

В течение ряда лет совместно с Институтом медико-биологических проблем и Самарским, тогда Куйбышевским, ракетно-космическим центром ученые под руководством Бориса Лапина подготовили шесть экспедиций с приматами. Всего в космос слетали 12 обезьян, по две в каждой экспедиции. Они полетели в космос уже обученные, знали, что надо делать, куда нажать, чтобы получить еду или сок. И не просто слетали, а работали там и благополучно вернулись обратно.

Историю про летавших в космос обезьян сейчас рассказывают на экскурсии по питомнику Института медицинской приматологии. Здесь же, прямо у клеток с потомками побывавших в космосе приматов, стоит биоспутник «Бион». Уже прошло более 20 лет с тех пор, как «Бион-11» с двумя обезьянами на борту совершил свой последний полет. За свое участие в создании биологических программ по линии «Бион» в1981 году Лапин был награжден медалями имени Гагарина и Королева.

Академик Лапин является лауреатом премий: по вирусологии АМН СССР, Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1996; в составе коллектива), Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2002; в составе коллектива). Награжден орденами:  Отечественной войны II степени , Отечественной войны I степени,   «За заслуги перед Отечеством» III степени,  орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета». Является заслуженным деятелем науки Грузинской ССР (1973). В 1996 году ему присвоено звание Почетный гражданин Сочи.