Для Городского Собрания Сочи 2018 год выдался особенно плодотворным: состоялось 19 сессий, принято 165 жизненно важных для города и его жителей решений, увеличилось не только количество обращений граждан, но и число положительных отзывов о работе депутатов. «За сухими цифрами отчетов стоит работа огромного количества людей, объединивших усилия для решения самых сложных задач», – говорит председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.
Виктор Петрович, изменилась ли в 2018 году специфика работы депутатов?
– Изменения действительно прослеживаются. Во второй половине прошлого года мы сосредоточились на решении практических вопросов. Чтобы не упустить важных деталей, на заседаниях профильных комитетов возвращались к ним снова и снова. Особенно это касается сферы ЖКХ. Мы стараемся не просто принять нормативный документ, а разработать стратегию, заложить базис для дальнейшего развития муниципальных предприятий.
Классический пример – МУП г. Сочи «Сочитеплоэнерго». Во втором полугодии мы трижды проводили сессии, чтобы помочь ему выйти из непростой ситуации с долгами за газ. Скрупулезно изучали финансовое положение предприятия, его перспективы, возможности погашения задолженности. Анализ показал, что финансово-хозяйственная деятельность предприятия стала выравниваться. Благодаря сокращению внутрипроизводственных расходов снизились тарифы для жителей на потребление тепла. Значит, в целом направление задано верно, поэтому было принято решение предоставить муниципальную гарантию для получения кредита, с выплатами по которому руководство предприятия справляется.
На постоянном депутатском контроле – деятельность Спецавтохозяйства по уборке города. Раз в две недели мы анализируем меры, которые принимает департамент городского хозяйства и руководство САХ, чтобы обеспечить бесперебойный вывоз мусора.
Или, например, непростая ситуация с водоснабжением села Красная Воля... Раньше водопроводные трубы там принадлежали АОЗТ «Хоста-чай», сейчас их передали МУП «Водоканал». Это правильное решение – за водоснабжение должна отвечать компетентная организация. Определили тариф, взяли пробы – оказалось, вода техническая. А дальше дело застопорилось, и только благодаря личному участию главы города Анатолия Николаевича Пахомова процесс сдвинулся с мертвой точки. Уже запланировано расширенное заседание: послушаем, что по этому поводу скажут городские службы.
На заседания комитетов Городского Собрания Сочи мы регулярно приглашаем представителей муниципальных унитарных предприятий, профильных департаментов и управлений администрации. Зачастую они приходят и ждут, что мы им скажем. Я с таким отношением категорически не согласен: предложения должны исходить именно от специалистов, представляющих отрасль, а задача депутатов их оценить и оказать содействие.
А сами сочинцы активность проявляют?
– Позитивные изменения наиболее ярко проявились в ходе реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Сначала сочинцы к ней отнеслись настороженно, но вскоре поняли, что это – замечательная возможность. В программе участвует и население, и администрации районов.
Домкомы и председатели ТОС увидели результаты ее первого этапа и взяли инициативу в свои руки. Они подсказывают, какие решения были удачными, а какие – не очень, советуют, как избежать ошибок. В вопросах благоустройства чиновники не должны навязывать людям свои решения, гораздо эффективнее, если сами жители берут эту ответственность на себя.
Сегодня общественность привлекают к решению практически всех жизненно важных для города вопросов, многие председатели и члены ТОС являются помощниками депутатов.
Как Вы оцениваете эффективность работы депутатского корпуса?
– Самый важный показатель эффективности нашей работы – это то, насколько принятые нами решения улучшили жизнь в городе. Выполнение этих решений зависит от каждого депутата.
Я считаю, наш созыв работает очень эффективно. Каждую пятницу на мой стол ложатся отчеты депутатов о выполнении наказов, итогами есть основание гордиться. В 2018 году мы выполнили практически все наказы.
Приняты важные решения, связанные с Генеральной схемой очистки города, включением Сочи в территорию эксперимента по развитию курортной инфраструктуры. Подготовлены и внесены изменения и дополнения в Устав города Сочи.
Удалось реанимировать МУП «Сочинское городское аптечное управление». Его ликвидация поставила бы под угрозу бесперебойное лекарственное обеспечение сочинцев: ни у одной частной аптеки нет лицензии на продажу сильнодействующих препаратов. К необходимости финансового оздоровления Сочинского городского аптечного управления привел целый комплекс причин, среди которых – изменение в предолимпийский период законодательства, связанного с госзакупками. Чтобы стабилизировать ситуацию, потребовалось немало усилий. Большую роль в этом непростом процессе сыграл председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, главный врач Городской поликлиники №1 Кирилл Гордон. Для приобретения лекарственного запаса и расширения ассортимента, позволяющего полностью удовлетворить потребности сочинцев и, особенно, инвалидов и людей, страдающих хроническими заболеваниями, выделена субсидия в размере 22 млн рублей.
Работу каких комитетов и депутатских групп можно выделить особо?
– В 2018 году особую активность продемонстрировала территориальная группа Адлерского района, председателем которой является главный врач Краевой больницы №4 Константин Офлиди. Это отразилось и в итоговом медиарейтинге, по результатам которого я провожу собеседование с каждым депутатом, чтобы подсказать, как скорректировать работу.
Приоритетной темой для нас был и остается городской бюджет. Комитет по бюджету, финансам, налогам и сборам, инвестиционной деятельности под председательством опытнейшего депутата Людмилы Манцуровой
блестяще справляется с возложенными на него задачами. На лидирующие позиции по активности выходит комитет по городскому хозяйству, промышленности, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу, возглавляемый Михаилом Бугриевым.
Не менее сложным и ответственным направлением работы занимается комитет по земельно-имущественным отношениям под председательством Максима Медведева.
Свежий пример: в ноябре прошлого года на заседании комитета рассматривался проект решения, предусматривающий согласование передачи земельного участка площадью 2000 кв. м на ул. Изумрудной, 26а из муниципальной собственности в государственную. В соответствии со сведениями ЕГРН, там расположены объекты капитального строительства, являющиеся собственностью Российской Федерации и находящиеся в оперативном управлении Сочинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Однако выяснилось, что ранее используемые учреждением объекты капитального строительства уже снесены. Следовательно, основания для передачи этого участка в государственную собственность Российской Федерации отсутствуют. С учетом вновь выявленных обстоятельств проект решения был возвращен инициатору, а участок сохранен в собственности города. В дальнейшем он будет использован для муниципальных нужд.
В декабре 2018 года в рабочем порядке рассмотрены вопросы о ходе реализации прогнозного плана приватизации муниципального имущества города Сочи на 2018-2020 годы, а также внесенный на рассмотрение сессии проект решения «О даче согласия администрации города Сочи на предоставление в безвозмездное пользование муниципального недвижимого имущества в 2019 году».
Еще одно наше общее достижение – акт приема-передачи тренировочных футбольных полей, построенных в Адлерском районе к чемпионату мира. В ближайшее время отраслевым органом администрации города Сочи будет подготовлен проект постановления о принятии этих объектов в муниципальную собственность и закреплении за муниципальным учреждением.
Особого признания заслуживает деятельность комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды благодаря активной позиции его председателя Константина Гергишана, внесшего весомый вклад в разработку стратегии экологической безопасности города-курорта.
Немало работы было и у комитета по селу, агропромышленному комплексу и предпринимательству: поиск оптимальных решений вопросов, связанных с чаеводством, внесение изменений в земельный налог для участков, имеющих двойное назначение. Работу этого комитета возглавляет Иван Савин.
О работе еще четырех комитетов, возглавляемых Татьяной Черноваловой, Степаном Кагосяном, Анжелой Селюковой и Игорем Никитиным, нужно говорить отдельно. Скажу лишь о том, что под председательством таких опытных депутатов они работают слаженно и оперативно.
Многие совещания проходят с привлечением экспертов городской Торгово-промышленной палаты. Отлично налажено взаимодействие с Общественной палатой г. Сочи, председателем которой является депутат Надежда Козлова.
Политическая партия «Единая Россия» открыла новостной портал, на котором есть странички каждого депутата. До 1 февраля все мои коллеги по депутатскому корпусу там зарегистрировались. Теперь каждый должен назначить помощника, который будет заниматься ведением странички. Эта информация важна не только для депутатов, но и для населения.
Городское Собрание Сочи поддерживает концепцию комплексного развития территорий?
– Безусловно! Еще одно важнейшее наше направление – работа над Генпланом Сочи. На первом этапе его подготовки потупило много замечаний, после чего были заложены дополнительные средства. Сейчас прошел второй этап с отработкой местных, краевых и федеральных замечаний, основная масса из которых уже устранена. Основные коррективы касались строительства школ, детских садов, дорог, инженерных систем. Главная идея осталась неизменной – город должен идти по пути комплексного развития. Если строится жилье, то рядом должны быть школа, детский сад, зона отдыха, дорога и инженерное обустройство.
Сейчас на рассмотрении у главы города около 300 участков для комплексной застройки, расположенных во всех районах города. После окончательного согласования часть из них будет внесена в генплан.
На примере Головинки, проект комплексного развития которой был вынесен на Российский инвестиционный форум-2018, мы показали, как это должно выглядеть на практике. Этим проектом заинтересовалось несколько инвесторов: один займется пляжной полосой, другой – строительством домов, третий – дорогой. Как только работы завершатся, мы получим красивую территорию с современной инфраструктурой. Аналогичный проект сейчас разрабатывается для поселка Аше.
В Дагомысе этой концепции соответствует проект нашего коллеги, депутата Сергея Эксузяна. На улице Ленинградской будут построены не только жилые дома, но и торгово-развлекательный центр, надземный переход, школа, детский сад. Он полностью производит инженерное обустройство территории, безвозмездно передает муниципалитету участок, на котором будет разбит парк. Отличный пример комплексного развития!
Сентябрь 2020 года – не за горами. Начинают ли депутаты задумываться о выборах в ГСС 6-го созыва?
– Полагаю, да. Хотя работа с избирателями у нас и без того идет активно. Каждый депутат приходит с пакетом предложений о том, как улучшить жизнь людей в своем округе. Состав нашего созыва очень многогранен – в нем представители всех отраслей города. Если возникает проблема, у нас достаточно профессионалов, чтобы в ней разобраться и найти пути решения.
Ольга Акимова
Источник: «Огни Большого Сочи для всех», №1-2 (101), январь-февраль 2019 г.