Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Памяти А.В. Горбунова

31.08.2020
Памяти А.В. Горбунова

26 августа 2020 года ушел из жизни Алексей Васильевич Горбунов, настоящий гражданин и патриот страны, в каждом поступке которого проявлялась твёрдость характера и преданность Родине.

Алексей Васильевич родился в 1947 году в Мордовской АССР. В 1964 году окончил среднюю школу № 78 в поселке Головинка Лазаревского района Сочи. Инженер по образованию, долгие годы занимался партийной работой, был заместителем председателя Центрального райисполкома города-курорта. В 1987 занял должность директора, а затем генерального директора муниципального унитарного предприятия «Гостиница Москва-Чайка».

Неоднократно избирался депутатом сельского, районного, городского и краевого Советов народных депутатов, входил в состав первого совета депутатов Кичмайского сельского поселения. В 2001-2007 годах был депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края. Возглавлял Сочинский городской Совет краевой общественной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. С 2009 года был советником Главы города Сочи.

Мы были знакомы с Алексеем Васильевичем с юношеских лет. Жили рядом, учились в одной школе… Мой отец Николай Яковлевич Куликов, именем которого сейчас названа Головинская средняя школа, преподавал в классе Алексея Васильевича уроки труда. По воспоминаниям отца, это был очень целеустремлённый и талантливый ученик. Он всегда и во всём стремился дойти до самой сути. Алексей Васильевич помнил и благодарил своих наставников, а они в него верили и заряжались его мощнейшей энергетикой.

Это был глубокий человек со «стальным» характером. Алексей Васильевич прошёл через огромные испытания. С большой болью переживал развал Советского Союза, но никогда не отступал от своих принципов. В период приватизации твёрдо стоял на сохранении государственной собственности. Остался верен своим убеждениям и в лихие 90-е годы, несмотря на реальные угрозы, которым подвергалась его семья и он сам... Если говорить о коммунистах современного времени, то это Алексей Васильевич Горбунов! Он, настоящий государственник, настойчиво боролся за возрождение былого величия страны! С большим энтузиазмом встречал Крымскую весну, поддерживая действия президента В.В. Путина по воссоединению России и Крыма, подъёму экономической мощности государства, твёрдости контрмер против санкций и пр.

А какие потрясающие стихи он писал! В них – боль и горечь от страданий, выпавших на долю России, радость от побед и новых достижений нашей страны.

Он жил проблемами ветеранов и тех, кому было особенно трудно. На каком бы посту ни находился Алексей Васильевич, главное для него было – забота о людях. Как общественный деятель он отмечен рядом государственных и общественных наград, среди них медали «Ветеран труда», «За вклад в развитие города Сочи» «За вклад в общественно-политическую жизнь города Сочи», а также медали Министерства обороны Абхазии «За боевое содружество», «За поддержание мира в Абхазии».

Его уважали коллеги, любили друзья – общение с Алексеем Васильевичем всегда приносило радость. Сочинский городской Совет краевой общественной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, возглавляемый Алексеем Васильевичем, стал тем мощным импульсом, который подвигал власти на решение многих проблем. Стараниями организации был создан Музей Великой Отечественной войны – настоящая песня героизма советского солдата в борьбе с фашизмом.

Алексей Васильевич был талантлив во всём и неизменно добивался больших результатов своим трудом, настойчивостью и старанием. Никогда не боялся брать ответственность на себя. Его успехи становились успехами всего города и края.

Посёлок Головинка, все наши земляки сохранят память об этом выдающемся человеке. В эти горестные минуты мы скорбим вместе с семьёй Алексея Васильевича. Для нас это невосполнимая утрата. Московские друзья Алексей Васильевича-сочинцы глубоко скорбят вместе с Супругой, Дочерью, родными и близкими, в связи с его кончиной. Он был незаурядной личностью, безупречным добрейшим другом, интернационалистом, ЧЕЛОВЕКОМ ПЛАНЕТЫ… (генерал Оскиан Галустьян, все друзья Алексея).

И пусть его душа упокоится с миром! Вечная память!

Ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ),
Председатель Всероссийского
педагогического собрания,
Депутат Государственной Думы РФ
III и IV созывов,
Лауреат премии Правительства РФ
в области образования
д.э.н., профессор В.Н. Иванова 

Количество показов: 706


Виртуальная приемная Виртуальная приемная