Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Памятный знак «Крепость «Святого Духа» в Адлерском районе Сочи был установлен самовольно

15.07.2020

Как выяснила административная проверка, инициаторы и организаторы установки памятного знака «Крепость «Святого Духа» сделали это самовольно.

Ранее, на заседании топонимической комиссии города Сочи было рассмотрено обращение инициативной группы об установке памятного знака «Крепость «Святого Духа». По результатам рассмотрения этой инициативы комиссией было принято решение отклонить поступившее предложение, так как работ по выявлению объекта «Крепость «Святого Духа» и его постановке на государственный учет не проводилось. То есть, не была соблюдена процедура, предусмотренная статьей 5 Закона Краснодарского края от 23.07.2015 № 3223-КЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Краснодарского края».

Инициативной группе было предложено в законодательном порядке обеспечить все необходимые мероприятия.

Тем не менее, инициативной группой не были выполнены рекомендации топонимической комиссии, не были всесторонне учтены исторические факты, в том числе свидетельствующие о точном месте расположения исторического объекта.

30 июня 2020 года памятная табличка Адлерской береговой крепости «Святого Духа» и макет этого военного укрепления были открыты инициативной группой. Официальные лица на церемонии открытия не присутствовали. Объект был установлен незаконно, в связи с чем 8 июля 2020 года был произведен его демонтаж.

В дальнейшем, после проведения дополнительных историко-топонимических исследований, всестороннего изучения мнения экспертов и общественности, будет принято единое решение о месте расположения архитектурной композиции, символизирующей дань глубокого уважения ко всем участникам событий тех лет.

Количество показов: 758


Виртуальная приемная Виртуальная приемная