Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Участников войны не забывают в Сочи

08.05.2020
Участников войны не забывают в Сочи

Депутат Городского Собрания Сочи по избирательному округу №10 «Донской», член фракции ВПП «Единая Россия» в ГСС Роман Паламарчук в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне провел уборку могилы Героя Советского Союза Елизарова Алексея Андреевича.

А.А. Елизаров – командир мотобота №17 (дивизион десантных мотоботов, Новороссийская военно-морская база, Черноморский флот), старшина 2-й статьи.

Родился 30 марта 1922 года в селе, ныне городе Ивдель Свердловской области, в семье рабочего. Окончил 6 классов средней школы №1 в Ивделе. Работал на радиоузле. В 1938 году уехал в Ростов-на-Дону, где окончил мореходное училище. Работал матросом на судах в Азовском морском пароходстве.

В 1941 году призван в Военно-морской флот и назначен мотористом на тральщике «Райкомвод». Участвовал в войсковых перевозках в Одессу и Севастополь. В декабре 1942 года краснофлотец Елизаров переведен на сухопутный фронт. В составе взвода разведки 305-го отдельного батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады участвовал в Новороссийском десанте в феврале 1943 года. До апреля 1943 года воевал на Малой земле. Был ранен и отправлен в госпиталь.

Особо отличился при форсировании Керченского пролива. В ночь на 1 ноября 1943 года он, командуя мотоботом, доставил десантников к поселку Эльтиген (ныне — Героевское в черте города Керчь). У самого берега он обнаружил в воде проволочное заграждение. Кинув на проволоку ватник, Елизаров первым устремился на берег, увлекая за собой бойцов. Всего за время операции под бомбежками он совершил 17 огненных рейсов, доставлял десантников, боеприпасы, продовольствие в район высадки. По рассказам знавших его людей, был бесстрашным человеком.

В свои 23 он стал Героем Советского Союза, это звание старшине 2-й статьи было присвоено с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды. Награжден орденом Красного Знамени и многочисленными медалями.

После демобилизации Алексей Андреевич работал старшим помощником капитана в Дунайском пароходстве, начальником пристани Хоста Сочинского морского порта. Скончался в 1950 году, ему было 28 лет.

Как сказал его племянник Михаил Елизаров: «Участника войны не забывают в Сочи, Керчь также помнит одного из своих славных освободителей».

Количество показов: 124


Виртуальная приемная Виртуальная приемная