Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Стала известна судьба 170 сочинцев, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны

19.02.2020
Стала известна судьба 170 сочинцев, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны

Архивные документы о погибших узниках концлагерей для советских военнопленных сегодня передали городу Сочи. В торжественной церемонии приняли участие Глава города Алексей Копайгородский и председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

- Сегодня в преддверии 75-й годовщины Великой Победы из небытия возвращаются имена 170 сочинских солдат, которые во время войны пропали без вести в нацистских концлагерях. Разыскать семьи этих людей - задача не из лёгких. Уверен, что благотворительный фонд «Воин-интернационалист», которому мы передадим копии архивных карточек, с честью выполнит эту сложную и ответственную миссию, - сказал мэр курорта.

- Сегодня свершилось поистине историческое событие для города Сочи и особенно для 170 семей, которые наконец узнают о судьбах своих родных и близких, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны. Память о героях, прошедших через ужасы этой войны, навсегда останется в наших сердцах, - отметил председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

Материалы собирали курсанты Сухумского общевойскового командного училища министерства обороны Республики Абхазия в рамках Международного военно-патриотического проекта «Возвращение имени», автором и руководителем которого является Григорий Скворцов.

- Этим проектом в училище мы занимаемся четыре года. За это время было найдено более 120 документов. Для нас очень важно, что сегодня мы передали собранный архив в Сочи, с которого мы и начали поисковую работу, - отметил начальник училища Алхас Жиба.

Благодаря проекту «Возвращение имени» с 2014 года для поисков родных в Россию, Казахстан, в Армению, Сербию, Грецию, в Азербайджан было передано более 8000 имён погибших в плену.

Копии персональных карточек узников концентрационных лагерей содержат подробную персональную информацию, включающую данные о месте рождения, захвате в плен и численности детей. Ко многим прикреплены фотографии.

Сейчас сочинским юнармейцам предстоит кропотливая работа по переводу и занесению материалов в базу данных, а также поиск членов семей погибших. Потомки трёх узников из полученного архива уже найдены. После уточнения всех данных им передадут карточку и сообщат место захоронения родственника.

Количество показов: 123


Виртуальная приемная Виртуальная приемная