Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Городском Собрании Сочи состоялась Международная научно-практическая конференция «Курорт Сочи-Мацеста: синергия региональных инициатив бальнеологических курортов России»

18.10.2019
В Городском Собрании Сочи состоялась Международная научно-практическая конференция «Курорт Сочи-Мацеста: синергия региональных инициатив бальнеологических курортов России»

Сегодня, 18 октября 2019 г., в Городском Собрании Сочи по инициативе комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды состоялась III Международная научно-практическая конференция «Курорт Сочи-Мацеста: синергия региональных инициатив бальнеологических курортов России». Модератором заседания выступил председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды Константин Гергишан.

На конференцию, участниками которой стали более 150 делегатов, приехали представители министерства по курортам и туризму Республики Абхазия, Республики Крым (Евпаторийский городской совет), министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, Ассоциации курортных городов России, научных организации и образовательных учреждений России и Республики Беларусь. Также в заседании приняли участие: председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, депутаты Людмила Манцурова, Кирилл Гордон, Теймураз Лобжанидзе, Александр Силантьев и Константин Офлиди.

- Конференция посвящена развитию Сочи как бальнеологического курорта на базе нашей Мацесты. История говорит о том, что именно Мацеста обусловила становление нашего города как курорта, но, как показывает анализ, к сожалению, в последнее время количество прибывающих именно для оздоровления на базе нашего бальнеологического курорта сокращается. К примеру, в прошлом году 40 тысяч человек посетило Мацесту, и только 2% из них – местные жители. И данная проблема характерна не только для нас, но и для тех регионов, которые сегодня к нам приехали на конференцию – это и Абхазия, и Крым, и Беларусь. Поэтому хотелось бы совместно изучить эту проблему и выработать какие-то конструктивные меры для того, чтобы понимать, в каком едином направлении нам двигаться дальше, – отметил в приветственной речи председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

Для того чтобы сделать в Сочи эту отрасль доступной, необходимо комплексно подойти к решению вопроса, уверены участники конференции. Комитет по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды с начала года проводил эту работу и внимательно изучал положение дел в бальнеологической отрасли.

– На расширенном заседании комитета мы приняли решение разработать дорожную карту по участию города в развитии бальнеологического курорта. Первое, что необходимо сделать, – решить проблему туристической привлекательности нашего города - отдыхающие должны приезжать. Второе – сделать все это доступным для местных жителей. Сделать так, чтобы врачи в поликлиниках города знали эту тему, умели ею пользоваться и направляли людей. Ведь схема простая – ты не попадешь на Мацесту для лечения, восстановления, профилактики без курортной карты от своего лечащего врача. К сожалению, у нас много врачей, которые приехали в Сочи из тех мест, где нет бальнеологии, где не изучали эту тему. Естественно, они затрудняются рекомендовать Мацесту, - рассказал председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды Константин Гергишан.

Итоги резолюции конференции будут выпущены отдельным сборником и послужат алгоритмом действия для развития такой отрасли, как бальнеология. 

Количество показов: 234


Виртуальная приемная Виртуальная приемная