Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Депутаты Т. Лобжанидзе и С. Кагосян побывали на юбилее села Измайловка

21.09.2019
Депутаты Т. Лобжанидзе и С. Кагосян побывали на юбилее села Измайловка

Сегодня, 21 сентября 2019 г., депутаты Городского Собрания Сочи, члены фракции «Единая Россия» в ГСС Теймураз Лобжанидзе, Степан Кагосян и Эдгар Армаганян побывали на торжествах по случаю 110-летнего юбилея села Измайловка Хостинского внутригородского района.

История села начинается с его названия - в конце 19 века здесь были расквартированы военнослужащие Измайловского и Семеновского полков в период Кавказской войны с 1834 по 1864 гг. К концу 19 века было окончено землеустройство сел Измайловка и Абазинка и тогда же появились первые переселенцы, в основном из правобережной Украины.

Одним из первых переселенцев села Измайловка был Д.В. Андрющенко. К 1907 году было закончено землеустройство на территории с. Семеновка и Калиновое озеро и здесь появились первые переселенцы, в основном это были крестьяне из Подольской, Киевской и других губерний Украины.

В селе Семёновка к началу Первой Мировой войны 1914 г. насчитывалось 65 дворов. Жители занимались закладкой садов, в которых по рекомендации Сочинской опытной станции в основном высаживали французский чернослив, яблони, груши, персики и фундук.

Также занимались выпиливанием досок из каштана, которые дорого ценились на территории Большого Сочи. Большим подспорьем был сбор каштанов. В то время можно было обменять каштан на муку.

После революции 1917 года и окончания гражданской войны осенью 1930 года был создан первый колхоз под названием «Горец», но к 1932-му году он распался, и на его территории было организовано два колхоза: «Красный боец», он объединял села Абазинка и Измайловку, и колхоз «Знамя советов», в который входили поселки Семёновка, Змейка и всё Калиновое Озеро.

Основным занятием колхозников того периода стало садоводство, животноводство, пчеловодство. К концу 1940 года у колхозников было всего вдоволь: появились швейные машинки и патефоны. Жизнь налаживалась, но пришла война. После окончания Великой Отечественной войны в сентябре 1947 года по решению Совета Министров СССР и ЦК КПСС на базе колхоза «Знамя советов» и частично колхоза «Красный боец» был создан «Верхне-Мацестинский чайсовхоз им. В.И. Ленина», который ежегодно перевыполнял план сбора чайного листа.

К своему юбилею жители села Измайловка пришли с достойными социально-экономическими показателями. В апреле прошлого года полностью обновился состав Совета ТОС «Измайловка». Новый состав из 17 делегатов под руководством председателя Совета ТОС «Измайловка» Марины Владимировны Туровой за короткий период времени сумел проявить свои лучшие качества. В селе на постоянной основе организована работа с детьми и подростками, проводятся культурно-массовые, спортивные мероприятия, проводятся акции милосердия и благотворительности, общественные мероприятия по благоустройству территории.

По словам Марины Владимировны Туровой, Совет ТОС «Измайловка» - это эффективный инструмент для решения проблем и вопросов местного значения и повышения уровня и качества жизни населения на своей территории. Совет ТОС «Измайловка» представляет интересы населения в органах исполнительной и представительной власти, обеспечивает исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан, осуществляет хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан.

Особое внимание члены Совета ТОС уделяют социальной сфере: оказывается постоянная поддержка малоимущим слоям населения. В селе Измайловка проживает 1700 человек, в том числе зарегистрированы 1248 избирателей. В селе проживает один участник военных действий в Афганистане, один труженик тыла, один участник военных действий в Чечне, 52 многодетные и три малообеспеченные семьи.

В своем выступлении депутаты Городского Собрания Сочи Теймураз Важович Лобжанидзе и Степан Сетракович Кагосян поздравили жителей села Измайловка с прекрасным событием и сообщили, что новым мэром города-курорта Сочи Алексеем Копайгородским поддержана программа по завершению комплекса мероприятий по газификации сёл Измайловка и Семёновка в 2020 - 2021 годах.

Количество показов: 208


Виртуальная приемная Виртуальная приемная