Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Депутат Городского Собрания Сочи И. Савин: В Сочи впервые высадили саженцы дикого граната

11.04.2019
Депутат Городского Собрания Сочи И. Савин: В Сочи впервые высадили саженцы дикого граната

Сочинский национальный парк последовательно продолжает уникальную программу восстановления в природных экосистемах Сочи редчайших видов флоры России. Наступил благоприятный период для высадки саженцев граната обыкновенного.

Первая акция по высадке 100 экз. пятилетних саженцев граната обыкновенного, доставленных из лесопитомника по выращиванию аборигенных, редких и исчезающих видов древесно-кустарниковых растений Западного Кавказа, прошла сегодня на территории Верхне-Сочинского участкового лесничества в окрестностях села Пластунка. В экологической акции по высадке саженцев помимо сотрудников Сочинского национального парка, приняли участие и спортсмены - игроки футбольного клуба "Сочи".

По словам спортивного директора ФК "Сочи" Андрея Орлова, - "Футбол - это не только мяч и поле. Для нас большая честь и огромная ответственность участвовать в такой знаковой экологической акции вместе с сотрудниками Сочинского национального парка. Под их чутким контролем наши спортсмены, если так можно выразиться, высадили целую гранатовую рощу. Наверное оттого, что мы это делаем впервые, ощущения у членов команды непередаваемые, а эмоции - самые положительные. Мы благодарны руководству Сочинского национального парка за приглашение принять участие в сегодняшнем мероприятии и в будущем будем рады принять участие в аналогичных акциях".

Все проводимые мероприятия проводятся в соответствии с государственным заданием по восстановлению редких видов древесно-кустарниковых растений, нуждающихся в реинтродукции на территории Сочинского национального парка.

- Актуальность высадки 500 экз. саженцев граната обыкновенного на территории Верхне-Сочинского, Веселовского, Мацестинского и участковых лесничеств обусловлена его критической малочисленностью. На данный момент в естественной среде произрастания сохранилось не более 30 экз. дикорастущего граната. Это самые северные участки ареала вида, занесенного в Красную книгу Краснодарского края, - рассказал ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Алексей Егошин.

После высадки саженцев на опытном участке Верхне-Сочинского участкового лесничества, работа не закончится. Несмотря на то, что кустарники граната были высажены в местах наиболее комфортных для произрастания этого вида, в течение ближайших трёх лет они будут находиться под постоянным наблюдением и защитой специалистов Сочинского национального парка.

Параллельно, в лесопитомнике Сочинского национального парка по выращиванию аборигенных, редких и исчезающих видов древесно-кустарниковых растений Западного Кавказа специалисты готовят к высадке осенью ещё 500 саженцев граната обыкновенного.

Количество показов: 88


Виртуальная приемная Виртуальная приемная