Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В честь 100-летия Комсомола в Сочи высадили 100 саженцев эвкалиптов

02.11.2018
В честь 100-летия Комсомола в Сочи высадили 100 саженцев эвкалиптов

29 октября в Сочи отметили вековой юбилей ВЛКСМ. Праздничные мероприятия прошли во всех районах города-курорта Сочи. В честь юбилейной даты в Имеретинской низменности на территории Природного орнитологического парка были высажены саженцы 100 эвкалиптов.

Инициатива возрождения высадки деревьев, благодаря которым в середине прошлого века легендарному врачу Сергею Соколову удалось победить на курорте малярию, принадлежала депутату Городского Собрания Сочи, председателю комитета по селу, агропромышленному комплексу и предпринимательству Ивану Савину.

Эвкалипты иволистные, или, как их ещё в народе называют, «бесстыдницы» за то, что они ежегодно оголяются – сбрасывают всю старую кору, в 1936 году в количестве 830 штук были высажены в Сочи после прокладки главной градостроительной оси курорта – Курортного проспекта, носящего в те годы название Сталинского, на всей протяженности от остановки Светлана до Новой Мацесты. Пышные австралийские красавцы не только придавали особый шик зеленому убранству курорта, но также выполняли вполне конкретные функции – осушали почву и освежали воздух. Однако, в 1950 году из-за суровой зимы, когда на курорте выпало 2 метра снега, а температура воздуха доходила до 17 градусов мороза, эвкалипты погибли. Сегодня на Курортном проспекте сохранилось лишь несколько этих деревьев.

- Учитывая огромную важность для зеленого убранства и здоровья нашего города деревьев эвкалипта, мы вынесли предложение возродить традицию посадок саженцев эвкалипта на улицах Сочи, — рассказал депутат Городского Собрания Сочи Иван Савин. — Мы нашли одно из переживших страшные морозы деревьев эвкалипта и высадили в теплице его семена. К нашей радости, все семена дали отличные всходы. Наши эксперты уверены в том, что немаловажным фактором можно считать то обстоятельство, что пережившее морозы дерево передаст гены устойчивости к холодам своему потомству.

Высадку саженцев в количестве 100 штук решили приурочить к юбилейной дате 100-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, которая отмечалась 29 октября, а местом была выбрана территория природного орнитологического парка в Имеретинской низменности. В честь знаменательного события там собрались ветераны комсомола – живые легенды нашего города, которые в разные годы занимали в Сочи различные руководящие посты. Высадка эвкалиптов на курорте для участников акции явилась не только важной и полезной для улучшения микроклимата курорта миссией, но также стала олицетворением преемственности поколений комсомольского движения современной молодежи и напоминанием о славных делах членов ВЛКСМ.

В акции приняли участие также депутаты Городского Собрания Сочи: заместитель председателя ГСС Ольга Лиодт, председатель территориальной депутатской группы Адлерского района Константин Офлиди и собственно сам председатель комитета по селу, агропромышленному комплексу и предпринимательству Иван Савин.

Ростки эвкалипта были высажены дружной командой по-комсомольски ударно под песни молодости: «Комсомольцы-добровольцы», «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». По окончании все участники запечатлелись на памятном фото в честь векового юбилея комсомола.

Количество показов: 80


Виртуальная приемная Виртуальная приемная