Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вандализм на энергообъектах наказуем!

02.11.2018
Вандализм на энергообъектах наказуем!

Энергетики предостерегают сочинцев и гостей курорта от несанкционированного вмешательства в работу электроустановок и напоминают об опасности подобных действий, а также о том, что за умышленное повреждение электросетевого оборудования грозит уголовная ответственность.

Хищение провода и других элементов электроустановок, содержащих цветные металлы, повреждение изоляторов, проведение несогласованных строительных и земляных работ, спил деревьев вблизи линий электропередачи и прочие запрещенные в охранных зонах энергообъектов действия нередко становятся причиной технологических нарушений. В итоге из-за отключений электричества страдают добросовестные потребители, а сетевая компания несет финансовые потери.

Так, в октябре текущего года в Красноармейском районе Краснодарского края был зафиксирован факт расстрела изоляторов линий электропередачи. Действия злоумышленников привели к аварийному отключению высоковольтной ЛЭП и нарушению энергоснабжения жителей нескольких населенных пунктов Кубани. По факту вмешательства в работу объектов электросетевого комплекса, а именно приведению в негодность объектов жизнеобеспечения, подано заявление в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье 215.2 Уголовного кодекса РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения». В рамках этой статьи предусматривается наказание в виде лишения свободы до семи лет и штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Кроме того, подобные горе-охотники сильно рискуют, так как в результате разрушения изоляторов происходит отрыв провода и его соприкосновение с поверхностью земли приведет не только к возгоранию сухой травы и кустарников, но и к возникновению шагового напряжения. И если вандалы окажутся в непосредственной близости от места падения провода, то их шансы остаться в живых практически минимальны.

Учитывая социальную значимость электросетевого комплекса, в целях предотвращения случаев прекращения электроснабжения потребителей по вине злоумышленников, энергетикам необходима помощь со стороны неравнодушных граждан. О любых случаях повреждения линий электропередачи, попытках хищения оборудования и других противоправных действиях просьба сообщить в полицию или по телефону горячей линии Кубаньэнерго 8-800-100-15-52, которая работает круглосуточно и бесплатно.

Количество показов: 64


Виртуальная приемная Виртуальная приемная