Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Депутаты Городского Собрания Сочи приняли участие в подписании соглашения об установлении дружественных связей Сочи с японским Нагато

30.09.2018
Депутаты Городского Собрания Сочи приняли участие в подписании соглашения об установлении дружественных связей Сочи с японским Нагато

Основа отношений между городами Сочи и Нагато была заложена ещё в 2016 году после встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который является уроженцем этого японского города. Делегация из страны восходящего солнца пробыла на курорте пять дней, в течение которых в полной мере оценила российское гостеприимство.

Встретили мэра города Нагато Курао Ониси, председателя Городского Совета Нагато Синдзи Такеда и других членов японской делегации на площади Флага у администрации города Сочи, где гостей тепло приветствовали глава Сочи Анатолий Пахомов и Председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, а также юные ученики школ города-курорта.

Во время официальной беседы в администрации Сочи гости курорта и принимающая сторона отметили, что подписание соглашения об установлении дружеских связей проходит в перекрёстный год Японии в России и год России в Японии.

- Я очень рад, что мне во второй раз довелось увидеться с мэром Сочи Анатолием Пахомовым. В декабре прошлого года мы предварительно договорились о подписании соглашения между нашими городами о взаимовыгодном сотрудничестве и дружеских отношениях, - отметил во время встречи глава г. Нагато Курао Ониси.

Для Нагато Сочи станет первым побратимом, а для олимпийской столицы выстраивание международных отношений дело привычное – до подписания данного соглашения, Сочи связывало девять Договоров о дружбе с городами-побратимами. С Японией же российский курорт активно сотрудничает. Подтверждением тому стали студенты из института РУДН, присутствовавшие на встрече, которые пообщались с гостями на японском языке. В вузе уже 3 года проводится обмен студентами России и Японии.

Участники международной встречи обменялись подарками и отправились на экскурсию. Началась она в здании мэрии, а продолжилась в музее олимпийской славы, где Курао Ониси оставил пожелание в книге почётных гостей. Далее японская делегация прогулялась по улице Навагинской, вышла к  Сочинскому морскому вокзалу, с удовольствием побывала в черешневом саду, который во время цветения очень похож на аллею японской сакуры. Позже в саду российско-японской дружбы, экскурсию по которому для гостей провела заместитель Председателя Городского Собрания Сочи Ольга Лиодт, состоялась совместная высадка саженца японского клена. Затем гости из страны восходящего солнца побывали в сочинском Зале органной и камерной музыки, а также посетили здание Городского Собрания Сочи, где познакомились с особенностями работы сочинских депутатов.

В этот же день в Зимнем театре состоялась торжественная церемония подписания  договора об установлении дружественных отношений. Свои подписи под договором поставили глава Сочи Анатолий Пахомов и мэр Нагато Курао Ониси. В церемонии также приняли участие депутаты Городского Собрания Сочи, представители мэрии города-курорта.

Взаимоотношения между городами предполагают совместные мероприятия во многих сферах деятельности, в основе которых – взаимная заинтересованность в установлении и развитии связей, объединение ресурсов для решения вопросов местного значения в различных областях. В частности, российский курорт заинтересован перенять опыт Нагато в сфере безопасной переработки мусора. В Японии уже 10 лет внедрена практика раздельного сбора отходов. Нагато использует уникальные технологии: мусор практически полностью поддается вторичному использованию. Подобная система в скором времени будет опробована и в Сочи.

- Мы будем прорабатывать план работы на каждый год, каждый год будут разные делегации. Мы говорили и об обменных группах врачей. Врачи Сочи изучат все то, что достигнуто в Японии, то, что у нас является не традиционной медициной, в Японии это традиционная и очень успешная, - подчеркнул глава города Сочи Анатолий Пахомов.

Сочи также поделится опытом работы санаторно-курортного комплекса. В частности, достижениями в бальнеологии. Хотя в этом плане у Японии тоже есть чему поучиться. Вот только источники в Японии водородные, а в Сочи серо-водородные. Чудодейственные свойства огненной воды бальнеологического курорта «Мацеста», а также вкус минеральной воды очень понравились гостям из Нагато. Главное, что лечат здесь те же заболевания, что и на их термальных источниках, а значит, теперь можно формировать туристические группы.

Соглашением предусмотрены также такие направления работы, как создание условий для взаимодействия образовательных учреждений. В частности, это касается обмена студентов между городами, которые будут постигать систему образования другого государства.

- У нас много общего. Самое главное – нужно перенести эти дружественные отношения в следующее поколение, чтобы школьники и студенты участвовали в разных событийных мероприятиях, встречах, - отметил Председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

Также для делегации были проведены экскурсии по достопримечательностям Сочи, в частности, Олимпийскому парку, Горному кластеру, а также трассам Формулы-1.

Приняли участие японские гости и в международной деловой «Встрече лидеров» совместно с представителями России, Турции и Болгарии, где, в частности, обсуждались вопросы развития новых туристических направлений.

Количество показов: 349


Виртуальная приемная Виртуальная приемная