Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Сочи стали жестко бороться с хищением газа

11.05.2018
В Сочи стали жестко бороться с хищением газа

Хищение природного газа — одна из самых злободневных проблем в Сочи. Данный факт сильно осложняет работу газораспределительных организаций и тормозит реализацию принятого в Сочи генерального плана газификации. Вот почему работники газового хозяйства на курорте плотно занялись борьбой с хищением газовых ресурсов.

Каждый абонент понимает, что потребленный газ необходимо оплачивать в соответствии с показаниями приборов учета. На деле, некоторые владельцы квартир и частных домов идут на всяческие манипуляции с приборами учета: самостоятельно отключают газовые счетчики для занижения показателей, блокируют их специальными средствами, самовольно срывают пломбы.

Только на начальном этапе проверок по надлежащему использованию газового оборудования и сверок показаний счетчиков, сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» совместно с сотрудниками АО «Сочигоргаз» уже выявили ряд абонентов, осуществляющих хищение газа путем вмешательства в работу приборов учета. По данным случаям возбуждены уголовные дела и вынесены приговоры.

Каждого нарушителя ожидают серьезные последствия. Так, незаконное подключение к газопроводу или безучетное потребление газа влекут за собой немалые штрафы. Помимо этого, они еще и возместят поставщику услуги стоимость незаконно потребленного газа. А согласно поправкам в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», вступившим в силу с 1 января 2017 года, стоимость незаконно потребленного газа рассчитывается по действующим нормативам за последние три месяца с применением повышающего коэффициента, равного десяти. То есть, вместо тысячи рублей за потребленный газ расхититель заплатит все десять.

Но денежные штрафы — это самые мягкие варианты наказания за воровство газа. Газ — источник повышенной опасности, и неосторожное вмешательство в газовое оборудование может нанести вред имуществу, а также жизни и здоровью людей. В этом случае с должника взыскивается сумма нанесенного ущерба. Причем приставы имеют право наложить арест на имущество должника и ограничить выезд нарушителя за пределы РФ.

Меры по выявлению лиц, занимающихся хищением газа, будут в Сочи проводиться и впредь. Дополнительно для этого будут привлечены сотрудники ООО «ГМК» из Краснодарского края. А потребителям газа еще раз напоминают: самовольное вмешательство в газовое оборудование и потребление ресурса в обход приборов учета будет выявлено и повлечет значительные штрафы и уголовную ответственность нарушителя.

Пресс-служба АО «Сочигоргаз»

Количество показов: 173


Виртуальная приемная Виртуальная приемная