Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

133 млн рублей заплатят недобросовестные потребители за хищение электроэнергии в Сочи

12.10.2017
133 млн рублей заплатят недобросовестные потребители за хищение электроэнергии в Сочи

В Сочи с начала 2017 года по выявленным специалистами Сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») фактам бездоговорного потребления электроэнергии вынесены положительные судебные решения на погашение более 133 млн рублей.

В 2017 году в результате проверок было выявлено более 300 фактов несанкционированного потребления. Объем неучтенной электроэнергии превысил 37 млн кВт∙ч.

Напомним, что незаконным является как бездоговорное, так и безучетное потребление электроэнергии. К бездоговорному относится самовольное подключение к электросетям или потребление электроэнергии в отсутствие заключенного договора с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой компанией), к безучетному – вмешательство в работу прибора учета или схему учёта электрической энергии.

Среди недобросовестных потребителей встречаются не только владельцы частных домов,  жилых гаражей и личных подсобных участков, но и объекты бизнеса, предприятия, организации, мини-гостиницы, чаще всего оформленные как «ИЖС»,  многоквартирные жилые дома.

Особое беспокойство энергетиков вызывают новостройки, присоединенные к сетям с нарушением законодательства.

– Зачастую застройщик, желая сэкономить, запрашивает у сетевой организации заведомо недостаточную для нормального функционирования своих объектов мощность. При этом без нормального электроснабжения рискуют остаться не только будущие жиль­цы таких домов – под угрозу ставится надежность энергетической системы всего города. Из-за превышения максимально допустимой мощности непомерно возрастает нагрузка на линии и оборудование трансформаторных подстанций, во всех окрестных домах падает напряжение, создается аварийная ситуация, – поясняет первый заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети, депутат Городского Собрания Сочи Эдгар Армаганян. – Кубаньэнерго принимает все меры, чтобы не допустить подобного, привлекая к проблеме внимание администрации города и Краснодарского края, правоохранительных и надзорных органов.

Усиливая борьбу с хищениями электроэнергии, энергетики защищают интересы добросовестных потребителей. Незаконное потребление негативно влияет на качество и надежность электроснабжения и наносит финансовый ущерб: энергокомпания теряет средства, которые планирует направить на дальнейшее развитие электросетевого комплекса региона. Кроме того, самовольное подключение к сетям может стать причиной несчастного случая или даже гибели людей.

В соответствии с действующим законодательством Кубаньэнерго обязано незамедлительно отключить объект, самовольно подключенный к электрической сети. При этом сетевая компания не обязана уведомлять потребителей об отключении. Нарушителям придется оплачивать причиненный ущерб, исходя от максимальной пропускной способности незаконно присоединенного оборудования, а также нести административную, а в случае причинения крупного вреда − и уголовную ответственность.

Справочно: Согласно статье 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до двух лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

Количество показов: 75


Виртуальная приемная Виртуальная приемная