Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В. Филонов: "Пришло время восстанавливать сельхозпредприятия Сочи"

16.07.2017
В. Филонов: "Пришло время восстанавливать сельхозпредприятия Сочи"

Об этом заявил спикер городского парламента, депутат Виктор Филонов на выездном заседании комитета по селу, агропромышленному комплексу и предпринимательству Городского Собрания Сочи. Заседание прошло на базе Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур, который ещё с сороковых годов прошлого века обеспечивает развитие чаеводства на курорте. На встречу пригласили и руководителей чаеводческих хозяйств ЗАО «Дагомысчай», ОАО «Солохаульский чай», цех по переработке чая ЗАО «Хоста-чай», рекреационный комплекс ОАО «Мацестинский чай», «Дом чая» ИП Погадаев А.В. и ИП Кулян А.С.

- По инициативе именно сочинских депутатов без малого год назад был принят краевой Закон о чаеводстве. И сегодня он уже приносит результаты: в Сочи в каждом районе есть хозяйства, которые успешно занимаются чаеводством, есть программа по дальнейшей рекультивации чайных плантаций и восстановлению этих плантаций. Согласно краевому Закону, есть финансирование, которое поддерживает эти хозяйства при восстановлении чайных плантаций, - рассказал председатель комитета по селу, агропромышленному комплексу и предпринимательству Городского Собрания Сочи Иван Савин.

Брошенных плантаций быть не должно, у каждого гектара земли должен быть хозяин-чаевод: такова задача максимум для депутатов. Важно вернуть масштабное производство чая.

- Факт становления Сочи как курорта с мировым именем признали практически во всём Мире. Этому способствовали изменения городской среды во время подготовки и в дни проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи. Теперь же пришло время наверстать упущенное и активно восстанавливать сочинские сельхозпредприятия. Для этого есть все условия. Во-первых, депутаты Городского Собрания Сочи готовы обеспечить организационно-правовое сопровождение предприятий малого и среднего бизнеса, во-вторых, гарантировать соблюдение исполнения финансового обеспечения и, в-третьих, помогать с внедрением новых технологий и научных разработок. В этом смысле, опыт Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур уникален и бесценен, - подчеркнул Председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

Земельные ресурсы - основополагающий фактор для производства необходимой биологической продукции. Сохранение продуктивных земель и их эффективное использование является важнейшей задачей человечества. Традиционно, в силу природно-климатических и географических особенностей чаеводство является неотъемлемой, брендовой частью сельскохозяйственной отрасли города Сочи. Помимо основной функции производства Краснодарского чая, она также выполняет роль дополнительного источника повышения доходности сельхозпредприятий через оказание услуг гостями города-курорта в сфере агротуризма.

- В 90-м году мы в городе Сочи собирали 7 тысяч тонн чайного листа. В 2015 году- 340 тонн. Вот сравните - куда нам ещё можно двигаться. У нас есть уникальная возможность возродить чайную отрасль и сделать городского бренд "Возрождённый Краснодарский чай". Благодаря Закону о чае уже выделено около 30 миллионов рублей в виде субсидий на реконструкцию чайных плантаций. В Сочи создана и работает чаеводческая ассоциация, - рассказал участникам круглого стола депутат Иван Савин.

В качестве подтверждения конкретных мер по развитию сотрудничества между руководителями трёх чаеводческих предприятий и учеными НИИ цветоводства и субтропических культур были подписаны договоры о сотрудничестве. До этого подобные соглашений были заключены ещё с несколькими хозяйствами.

Владимир Сердюк.

Количество показов: 159


Виртуальная приемная Виртуальная приемная