Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Депутат ГСС Р. Паламарчук: "Мы внимательно мониторим чистоту Черного моря"

18.05.2017
Депутат ГСС Р. Паламарчук: "Мы внимательно мониторим чистоту Черного моря"

Накануне летнего курортного сезона Сочинский водоканал провел обследование глубоководных выпусков очистных сооружений канализации.

Команда специалистов в течение двух месяцев занималась тщательным обследованием четырех глубоководных выпусков очистных сооружений канализации, находящихся в эксплуатации у ООО «Сочиводоканал», расположенных в Лазаревском, Дагомысе, на реке Бзугу и в Кудепсте. Использовалось водолазное снаряжение и специальное оборудование. Был осмотрен каждый сантиметр выпусков, транспортирующих очищенные и обеззараженные стоки в море на расстояние более двух километров от берега. Серьезных повреждений обнаружено не было, незначительные дефекты, связанные с агрессивным воздействием морской среды, устранены. В основном пришлось менять болты и уплотнители на фланцевых соединениях.

- Такие обследования наше предприятие проводит каждый год перед началом летнего курортного сезона, - объясняет генеральный директор ООО «Сочиводоканал» Дмитрий Черняев. – Миллионы людей приезжают летом в Сочи, купаются в Черном море. Мы должны твердо знать, что все санитарные и экологические требования соблюдены, стоки эксплуатируемых нами очистных сооружений не представляют никакой опасности для отдыхающих.

Кстати, в конце этой зимы сотрудники Сочинского водоканала в буквальном смысле предотвратили экологическую катастрофу в поселке Дагомыс. Дело в том, что из-за сильных дождей вспучилась река Восточный Дагомыс и смыла несколько железобетонных секций берегоукрепления. А за ними вдоль берега проложена труба глубоководного выпуска ОСК «Дагомыс». Возникла реальная угроза разрушения её бурным течением…

Администрация Сочи, отвечающая за систему берегоукрепления этой реки, попросила Сочинский водоканал о помощи, и просьба была услышана. Организация, являющаяся частным оператором по водоснабжению и водоотведению, за свой счет оперативно восстановила укрепляющие берег плиты, отведя от жителей Дагомыса опасность загрязнения и реки, и акватории Черного моря канализационными стоками.

Вообще, тема канализации для курортного Сочи более чем актуальна. Исторически сложилось, что во многих поселках, в частном секторе и в кварталах новостроек-многоэтажек, возведенных на месте бывших садоводческих товариществ, отсутствует централизованная канализация. Уже несколько лет в городе ведется последовательная работа, цель которой - привести эту важную для экологии сферу жизнедеятельности курорта в порядок, и ООО «Сочиводоканал» активно в этом участвует, - прокомментировал заместитель генерального директора ООО "Сочиводоканал", депутат Городского Собрания Сочи Роман Паламарчук.

В прошлом году предприятием было построено более трех километров канализационных коллекторов. А в 2017, объявленном в России годом экологии, будут переложены или построены заново еще около пяти километров магистралей для транспортировки стоков на очистные сооружения. В том числе в одном из самых проблемных районов, в поселке Соболевка в центре Сочи, ведется реконструкция 1 250 метров канализационного коллектора с увеличением диаметра до 400 мм вдоль ручья Верещагинский, который впадает в море в районе пляжа гостиницы «Жемчужина».

В этом году предприятиембудет завершена масштабная модернизация очистных сооружений канализации «Кудепста».Этот объект не вошел в программу реконструкции водопроводно-канализационного хозяйства Сочи, осуществленной в рамках подготовки города к проведению Зимних Олимпийских игр 2014 года. Учитывая ключевую роль ОСК «Кудепста» в системе водоотведения Адлерского и Хостинского районов, руководство ООО «Сочиводоканал» и АО «Евразийский» приняло решение осуществить модернизацию за счет собственных средств. Работы выполняются в несколько этапов, общая стоимость проекта – 400 млн. рублей. В комплексе с реконструкцией Кудепстинских очистных проведена модернизация канализационной насосной станции «Чкаловская», полностью переложены две нитки напорных канализационных коллекторов от КНС «Чкаловская» до ОСК «Кудепста» с увеличением диаметра до 225 мм. Протяженность коллекторов – 2,2 км.

Модернизация ОСК «Кудепста» и связанной с ней инфраструктурой позволит подключить к централизованной системе водоотведения около 7000 новых абонентов в микрорайонах «Голубые Дали», «Курортный», «Чкалова». Также будет значительно повышено качество очистки канализационных стоков, сообщил генеральный директор ООО «Сочиводоканал» Дмитрий Черняев.

Отдел общественных связей ООО «Сочиводоканал»

Количество показов: 122


Виртуальная приемная Виртуальная приемная