Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Депутат ГСС Э. Армаганян рассказал о способах сэкономить электроэнергию и свой бюджет

17.03.2017
Депутат ГСС Э. Армаганян рассказал о способах сэкономить электроэнергию и свой бюджет

Современному человеку трудно представить жизнь без электричества, количество используемых в быту электроприборов постоянно растет. И мы порой не задумываемся, насколько энергоемки холодильники, электроплиты, электрочайники, стиральные машины, утюги, стационарные компьютеры… А поскольку тарифы на электроэнергию не уменьшаются, вопросы энергосбережения становятся особенно актуальными. О том, как сэкономить электроэнергию и собственные средства, рассказывает директор Сочинского филиала «Кубаньэнерго», депутат Городского Собрания Сочи Эдгар Армаганян.

– Первое что стоит сделать – это установить современный многотарифной счетчик. Такой прибор учета позволяет экономить благодаря использованию дневного и ночного тарифов. Это значит, что ночью вы будете платить за электроэнергию гораздо дешевле, чем днем. На это время можно перенести работу энергоемких приборов. Например, поставить на ночь стиральную машину, включить теплый пол, кондиционер, ночное освещение в частном доме. Кроме того, многотарифный счетчик поможет снизить стоимость расхода электроэнергии от круглосуточно включенных электроприборов (к примеру, холодильника) так как ночью их работа будет обходиться дешевле.

Напомню, что Кубаньэнерго бесплатно устанавливает современные многофункциональные счетчики всем потребителям, присоединенным к сетям компании (частные дома, магазины, организации). В многоквартирных домах такие приборы нового поколения может установить управляющая компания или сами жители. Это позволит повысить энергоэффективность жилого фонда и уменьшить плату за электроэнергию в местах общего пользования.

Не забывайте экономить на освещении. Во-первых, замените все лампочки устаревших типов на современные энергосберегающие. Они дороже, но служат намного дольше, при этом значительно экономят общий расход электричества. Во-вторых, рационально используйте в квартире или доме зональное освещение вместо центрального, его вам обеспечат всевозможные настольные лампы, торшеры, бра. В-третьих, можно установить датчики контроля движения в помещениях, где существует постоянное, но кратковременное перемещение людей (к примеру, в коридорах, санузлах на лестницах, в подъездах). Благодаря этим устройствам свет включится только при возникновении человека в контролируемой зоне и выключится при его выходе.

Правильно и рационально пользуйтесь домашней техникой и электроприборами. К примеру, нельзя ставить холодильник на близком расстоянии от электроплиты или батарей – это приведет к большему расходу электричества. Увеличит потребление электроэнергии и наледь на стенках морозильной камеры, так что не забывайте холодильник своевременно размораживать. Не забывайте выключать из сети неиспользуемые электроприборы (телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, посудомоечная машина) – даже в режиме ожидания, они все равно потребляют электроэнергию.

Помните: нерациональный расход энергии – это нерациональные расход денег, а элементарная аккуратность в быту поможет сэкономить семейный бюджет.

Количество показов: 212


Виртуальная приемная Виртуальная приемная